Como cambiar la clave de Prestashop a traves de phpmyadmin

En muchas ocasiones, nos encontramos con que queremos cambiar la contraseña de un cliente o queremos cambiar la contraseña del backoffice de PrestaShop. El primer paso que hacemos es ir al backoffice para acceder y pulsar la típica frase: “He olvidado mi contraseña” y no funciona :(. Ahí es cuando viene el “desespero” y nos preguntamos: «¿Qué hago ahora?». No te preocupes, no es necesario ser un programador experto en PrestaShop, ya que en este post te explico cómo solucionar este problema.

Tutorial de cómo cambiar la contraseña de PrestaShop por base de datos en phpMyAdmin

Paso 1.- Buscar la cookie key

El primer punto es buscar la cookie key de nuestro PrestaShop, pero ¿qué es la cookie key? La cookie key se genera al instalar nuestro PrestaShop, y es una cadena de caracteres que se utiliza para generar las contraseñas de nuestra tienda online.

Ahora que sabemos la función de la cookie key, vamos a por ella. Dependiendo de que versión de PrestaShop tengamos instalado, la cookie key la encontraremos en diferentes ficheros:

Cookie key en PrestaShop 1.6

Para la versión 1.6 la encontraremos en el fichero settings.inc.php de la ruta /config

Cookie key en PrestaShop 1.7

Para la versión 1.7 la encontraremos en el fichero parameters.php de la ruta /appp/config

Dentro de estos ficheros copiaremos la cookie key que utilizaremos en los siguientes pasos:

Paso 2.- Acceso a la base de datos

En este paso accederemos a phpMyAdmin mediante el panel del hosting que tengamos, normalmente suele ser Plesk o cPanel. La misión es buscar y acceder a la base de datos.

Y dentro de ella seleccionamos phpMyAdmin en la base de datos de nuestro PrestaShop.

Paso 3.- Cambiar la contraseña en la base de datos

Dentro de la base de datos, podemos cambiar la contraseña de un cliente o de un empleado. En nuestro caso, vamos a cambiar la de un empleado, y luego veremos como hacerlo para un cliente.

En PrestaShop, los empleados se almacenan en la tabla employee, nos vamos a dicha tabla y pulsamos en editar en el empleado que queremos cambiarle la contraseña.

Luego nos vamos al campo «passwd» y tenemos que copiar la cookie key seguido de la contraseña que queremos poner y seleccionar MD5. Es decir, si queremos poner la contraseña «atlanticadigital» el campo valor de passwd quedaría así:

d9a7541c2415bd1930d9fad149ffc76ccpT4bKEkfdwf46uzv0IQbd2atlanticadigital

Click en "Continuar" para generar el cambio y eso es todo.

Así de sencillo sería cambiar la contraseña de un empleado sin que el reciba un correo ni que se entere :D. Si quisiéramos cambiar la contraseña de un cliente sería exactamente los mismos pasos pero en la table customer.