Knowledgebase

CPanel/WHM: Manual Basico para Resellers o Revendedores

En este breve tutorial explicaremos los pasos que se deben seguir para realizar determinadas acciones en una cuenta reseller con CPanel/WHM, como crear cuentas, borrar, etc.

1. Iniciar sesion en CPanel/WHM:

Ingresamos al navegador y tecleamos: www.sudominio/whm (donde dice sudominio deben poner el suyo). Esto en el caso que el dominio ya este delegado al servidor.

En el caso que el dominio aun no este delegado al servidor puede ingresar al WHM desde: http://ip_del_servidor:2087

A continuacion, un cuadro de inicio de sesion nos pedira el usuario y la contraseña de nuestra cuenta.

Si ingresamos correctamente los datos entraremos a nuestro panel WHM.

CREANDO UN PAQUETE O PLAN DE WEB HOSTING:

Para crear un paquete, debes clickear en Add Packages ubicado en la solapa Packages.

Explicare los campos mas importantes:

New Package Name: Aqui debes colocar el nombre del paquete

Quota: Aqui podras definir el espacio asignado a ese plan, expresado en MB.

Bandwidth: Aqui podras definir la cantidad de trafico asignada a ese plan, expresada en MB.

cPanel Theme: Aqui podras elegir el nombre del estilo que usaran tus usuarios si contratan ese plan.

Selecciona dedicated ip solo si contrataste una ip dedicada para el dominio que desea dar de alta.

Las otras opciones del tipo Max sirven para definir por ejemplo la cantidad de subdominios, bases de datos, etc.

Si quisieramos borrar un plan, deberiamos ir a Delete Packages y si desearamos editar alguno, en Edit Packages.

El siguiente video tutorial explica claramente como crear y administrar un packete de hosting: http://clientes.atlanticadigital.net/knowledgebase/168/Como-crear-y-administrar-packetes-de-hosting.html

CREANDO UNA NUEVA CUENTA:

Para crear una nueva cuenta, es necesario dirigirse a Create a New Account ubicada en la solapa Account Functions:

Antes de crear una cuenta, es necesario haber creado un paquete. Si todavia no lo creaste, ve al paso Creando un Paquete, luego procede a seguir este.

Al dar clic en Create a New Account aparecera una ventana nueva, explicare sus campos mas importantes:

Domain: Aqui debes colocar el nombre de dominio que quieres alojar.

UserName: Aqui debes colocar el nombre de usuario de esa cuenta. Debes prestar atencion en los caracteres, no se admiten ni mas de 8 caracteres. ( Puedes dejar tambien el que el sistema coloca por default solo da clic en el campo).

Password: Es la contraseña correspondiente a la cuenta.

Contact Email: Este campo sirve para colocar el e-mail de la persona que administre el dominio que estas dando de alta.

Los otros campos serviran para definir la cantidad de subdominios, bases de datos, listas de correo, etc.

Explicare estos campos:

Bandwith Limit (MB): Aqui debes indicar el limite de transferencia asignado en MB.

cPanel Theme: Recomendamos seleccionar el x3 (ojo no confundir con el x3 mail).

IP Address: Esta opcion sirve si quieres colocarle una IP especifica para una cuenta. Obviamente, si dispones de mas de 2 IPs podras usarla.

Package: Aqui podras seleccionar el paquete, que tendrias que tener creado. Si no lo tienes, por favor, ve al paso Creando un Paquete.

Contact Email: Aqui debes poner el correo de contacto del titular de esa cuenta.

Una vez que hayas rellenado todos los campos, da un clic en Create (Debes esperar unos minutos a que el sistema de de alta el servicio)

Si todo sale bien, obtendras un mensaje de este tipo:

+===================================+
| New Account Info |
+===================================+
| Domain: sudominio.com
| Ip: 8xxxxxxxxxxx (n)
| HasCgi: y
| UserName: tutorial
| PassWord: sucontraseña
| CpanelMod: rvlightgreen
| HomeRoot: /home
| Quota: 25 Meg
| NameServer1: ns2.sudns
| NameServer2: ns1.sudns
| NameServer3:
| NameServer4:
| Contact Email: sucorreo@sucorreo
+===================================+

Esto indicara los datos de la cuenta, y si todo ha salido correcto, al final de la pagina deberas ver un mensaje del tipo:

wwwacct creation finished
Account Creation Complete!!!

Desde el siguiente video tutorial podra ver como crear su cuenta de hosting: http://clientes.atlanticadigital.net/knowledgebase/159/Como-crear-una-cuenta-de-Hosting.html

Ahora pasare a explicar las otras opciones disponibles en Account Functions:

Limit Bandwith Usage: Con esta opcion podras limitar el trafico que consuman cada uno de tus clientes.

Modify Suspended Account Page: Podras modificar la pagina de suspension, esto lo haras mediante el Web Host Manager utilizando HTML.

Password Modification: Con esta opcion puedes modificar la contraseña de una determinada cuenta.

Quota Modification: Con esta opcion podras modificar el espacio asignado a cada cuenta.

Suspend/Unsuspend an Account: Puedes suspender y activar nuevamente una cuenta.

Terminate an Account: Con esta opcion, podras borrar una cuenta de tu reseller.

Upgrade/Downgrade an account: Esta opcion sirve para actualizar una cuenta. Por ejemplo, si has modificado las caracteristicas del plan 100 y ahora tiene 150 MB, solo debes actualizar la cuenta que desees y ese cambio de 100 a 150 tendra efecto en esa cuenta en particular.

Si deseas modificar una o varias cuentas, o realizar acciones con una o mas cuentas deberas utilizar alguna de estas dos opciones segun lo que desees.
Puedes ver arriba para que sirve cada una, la diferencia con estas es que permiten realizarlo con mas de una cuenta:

Modify/Upgrade Multiple Accounts: Actualiza o modifica varias cuentas.
Terminate Multiple Accounts: Elimina varias cuentas.

La opcion de Change WHM Theme ubicada en la solapa Themes sirve para cambiar el estilo del WHM.

VIENDO UNA LISTA DE LAS CUENTAS EN EL SERVIDOR:

Para ver una lista de las cuentas alojadas en nuestra cuenta reseller, solo debemos dar clic en List Accounts ubicada en la solapa Account Information. Podras ver las cuentas creadas en tu reseller.

En la solapa Account Information podras encontrar otras opciones disponibles, pasare a explicarlas:

List Subdomains: Lista todos los subdominios en una tabla para cada cuenta que tenga uno o mas creado.

List Suspended Accounts: Muestra una tabla en la que se indica el nombre de usuario de la cuenta que esta suspendida, la fecha de suspension y la razon si fue especificada.

Show Accounts over Quota: Muestra en forma de lista el espacio usado por cada usuario y el espacio asignado para que puedas aumentarselo si estan llegando al limite.

View Bandwith Usage: Muestra una lista en la que se indica por cada usuario la cantidad de transferencia usada actualmente y la transferencia asignada, ademas de permitir observarlo en grafico de porcentaje.

MODIFICACION DE PACKETES DE HOSTING

Existe la opcion de modificar los paquetes que hayas creado, pero debes tener en cuenta que estas modificaciones afectaran a todos los dominios asociados a ese paquete. Para realizar esta operacion debes clickar sobre la opcion "Edit Packages" que esta dentro del cuadro Packages.

Una vez seleccionada la opcion Edit Packages, se mostrara en la parte central de la pantalla el cuadro con los dominios que tienes alojados, escoge el que deseas editar.

Puedes modificar las caracteristicas que habias definido en el, para ello debes cambiar las que quieras y pinchar sobre el boton Edit.

Una vez finalizado el proceso, aparecera la siguiente frase:
Editted the package "nombredepaquete"

MODIFICACION DE CARACTERISTICAS DE CUENTAS DE HOSTING

Ademas de poder modificar un paquete, se puede modificar una cuenta en particular. Existen dos opciones:
La primera es cambiar el paquete asociado al dominio por otro paquete de los que ya existen.
La segunda opcion es crear un paquete con las nuevas caracteristicas y asociarlo al dominio mediante esta opcion.

El proceso es el siguiente:

Primero pincharemos en la opcion Upgrade/Downgrade an Account que esta dentro del cuadro Funciones de Cuenta. Entonces en el centro de la pantalla aparecera un recuadro donde deberas elegir el dominio, una vez seleccionado deberas pinchar en el boton Modify (puedes pinchar en cualquiera de los dos Modify que aparecen en el recuadro.)

En cuanto pinchas en el boton Modify aparecera otro recuadro donde aparecen los paquetes que hemos creado anteriormente. Seleccionaremos el nuevo paquete al que queremos asociar el dominio y clickaremos en el boton Change, para que se produzca el cambio deseado.

Una vez finalizado el proceso, aparecera el siguiente mensaje (no es un error):
Warning, this will not cause ip-less accounts to become ip access, or the reverse.
Si vas a Listar cuentas veras como el Package al que esta asociado el dominio ha cambiado por el que hemos elegido.

BORRANDO UN PACKETE DE HOSTING

Supongamos que uno de los paquetes que tienes creados no te sirve y lo quieres borrar, lo puedes hacer pinchando sobre la la opcion Delete Packages que esta dentro de la funcion Packages.

Al pinchar sobre Delete Packages te saldra un pequeño recuadro, donde te saldran todos los paquetes que continuan activos. Para eliminar el paquete deseado, se ha de seleccionar el paquete que queremos borrar y pinchar en el boton Kill.

Asegurate de que no existe ningun dominio asociado a este paquete, para que te permita borrarlo. Si hay algun dominio asociado te saldra la siguiente frase:
"You must remove all accounts using the package multidom_avanzado before you can remove the package!"

ATENCION!: El panel WHM permite borrar cuentas. NO BORRES LA CUENTA DEL DOMINIO PRINCIPAL sobre la que se ha definido el PLAN RESELLER; si lo haces no podras acceder de nuevo al panel de gestion. La restitucion del servicio implicara cierto trabajo por nuestra parte para que vuelva a funcionar, que sera facturado en consecuencia. Por favor, no borres la cuenta principal.

Por otro lado, ten en cuenta que al eliminar cuentas de hosting se eliminaran TODOS sus datos.

MODIFICAR LA CLAVE DE UNA CUENTA DE HOSTING

Si se te ha perdido u olvidado la contraseña de una cuenta de hosting tuya o de un cliente, puedes cambiarla. Para ello has de pinchar en la opcion Password Modification que se encuentra dentro del cuadro Account Functions. Una vez pinchas esa opcion, aparecera un recuadro en la parte central de la pantalla donde apareceran los siguientes conceptos:

- Domain: Has de seleccionar el dominio al cual quieres cambiar la contraseña.
- UserName: Te pondra el nombre de usuario que corresponda al dominio seleccionado.
- Password: En este campo directamente pones la contraseña que desees.
Debes seleccionar el dominio al que quieres cambiar la contraseña, despues pones la contraseña nueva en el campo del password y clickar sobre el boton Change.

VER TRANSFERENCIA CONSUMIDA POR UNA CUENTA

Para ver la tasa de transferencia mensual consumida por una cuenta de hosting en particular debes elegir la opcion View Bandwidth Usage que se encuentra dentro del cuadro Account Information. Cuando seleccionas esta opcion aparecera un cuadro donde te ofrece la informacion necesaria para conocer la transferencia que ha consumido durante el mes. Los datos que aparecen son estos:

- User: Se refiere al nombre de usuario que hemos puesto cuando creamos la cuenta de un dominio
- Domain: Es el nombre del dominio asociado a una cuenta.
- Megabytes: Te muestra el ancho de banda consumido durante el mes, en MB.
- Gigabytes: Te muestra el ancho de banda consumido durante el mes, en GB.
- Bandwidth Limit (Meg): Te muestra, en MB, el limite de transferencia mensual que has puesto a cada hosting.

Hasta aqui esperamos que este breve manual te sirva para facilitarte el uso de tu plan de resellers, procede con calma.

Recorda que cualquier duda o consulta que tengas podras ponerte en contacto con nosotros, a traves de cualquiera de nuestras vias de consulta disponibles.